Бунт

С презрением и гневом я
смотрю на старшую сестру.
Она мне, ты, урод, свинья!
И я в слезах и на ветру.

Я в зеркало с вниманием гляжу,
а там - мое лицо, глаза и нос,
ресницы, карие зрачки, слежу
во взгляде грустный мой вопрос.

На лоб и волосы, на шею, плечи,
веснушек нет, как атлас кожа.
Глаза мерцают, словно свечи,
лицо мое - красивое лицо, не "рожа".

Так в чем же дело, отчего придиры?
В характере моем. Я -не раба!
Я - Золушка теперь в квартире,
я не могу отстаивать себя, слаба.

Мой бунт решителен, как гром.
Стою я ниже, до плеча ее.
Я покидаю с узелком родимый дом.
Догнав меня, шуруется в шмутье!

Толкнула в грудь, удар ногой.
Я стиснув зубы, отвернулась.
Ушла и не являлась я домой,
пока мой папа не вернулся.

И по селу помчался слух, бродяжка.
Косые взгляды и насмешки на ходу.
А сплетни, слухи - бойкие портняжки,
шьют на слуху, на гаденьком виду.

Пропал весь человек и весь в клею.
На имя, на лицо ярлык  и перья,
Отринута и нахожу ту коллею,
в которой только омут недоверия.

Железо калится в огне, металл,
и так характер закалился мой.
Я знаю о себе, какая я, я - сталь,
причем алмаз местами, даже золотой!

Прошли года, учеба и работа,
любовь и к живописи страсть,
а у сестры теперь одна забота,
ко мне в доверие попасть.

Прости, я не была права, прости меня,
так говорила мне при встрече редкой.
А дело сделано, и детство, юность прокляня,
я чую на душе царапины, рубцы и метки.

Простила я ее давно, быльем все проросло.
И вижу я другие в счастье и в покое, сыты.
Дети, внуки - поколение недавно подросло,
желаю благ им, кислород, чтоб не прикрытый.

А я? Художник, скульптор и живу в Москве.
Мой муж почетен, звания и должность.
И дочь моя - актриса и поет, в молве
прекрасная, звезда моя и гордость!

Но иногда так горько мне, счастливая пора,
пора любви, надежд, мечты - метлою со двора,
Я платья шью, пишу картины, дом в чистоте,
на лоджие мой сад из роз и лилий в красоте.

Родители давно ушли, по долгу, не всегда
могли меня от детских ран, невзгод укрыть,
но все проходит и уходит мутная вода,
страницу эту нужно навсегда закрыть!


Рецензии