Как хорошо, когда ты понимаешь

Как хорошо, когда ты понимаешь,
Что свет - лишь посох постаревшей тьмы,
Бездумно ковыляющей за душами
В июльский дождь
К осенним снам,
Живущим где-то у земного края
У опустевшей без сроков тюрьмы,
Что ты, на время в ее стены брошенный,
Давно живешь
Не по часам.


Любовь твоя за желто-синей дымкой
Сливается с иллюзией, и ты
Крадешь ее у тишины стенающей,
На краткий миг,
На тихий свет,
Блеснувший мимолетом над дождинкой,
Безвременно лишенной высоты,
И обретаешь до утра пристанище
У лунных нег
Все тех же вед.


Туман твоей души - дождей раздолье,
Твой выдуманный скукой рок-н-ролл
Еще звучит немыми бездорожьями
По зеркалам
Реки времен...
Таким бывает дождь в конце июля,
Такой бывает сыгранная роль,
И строки, что казались всем хорошими...
Чего уж там, -
Кидай в огонь.


Воздай чуток вселенским пепелищам,
Забрызганной чернилами душой,
И восковым ваяньям обреченностей
Придай свобод,
И положись
На вздорную одушевленность вещи
Сквозь призму прозаичных параной,
Подобранных под нужные тональности
Души пустот,
Забывших жить.


А где-то там - стоят другие стены,
И мир другой, другими изваян,
Собой еще гордится и любуется,
И света - тьма,
И в каждом - бог.
И строки под мелодию Шопена
Докуривают скуку бытия,
И звучных приговоров не сторо'нится
Ничья судьба,
Ничья любовь.


Как хорошо, что скоро снова осень
Войдет в тебя кленовой тишиной
И упадет к ногам тоской березовой
У белых роз
Продлить их сон...
Как хорошо, что ты - всего лишь посох,
Связующий остатки света с тьмой,
Бесшумно ковыляющей за грезами
Метаморфоз
Реки времен.



 = 2015 =


Рецензии