Мальчишка из блокады

Из воспоминаний Зубова Аркадия Николаевича –
учителя, жителя блокадного Ленинграда /1928-2012/

Настигла мальчишку блокада
В неполных четырнадцать лет.
Прочерчен был над Ленинградом
Фашистами огненный след.

Отложены дивные книжки –
Портфеля ему не носить...
Работа теперь у мальчишки –
Коварные бомбы гасить.

Отец был учителем строгим,
Он правде детей обучал,
И были те знания многим,
Быть может, началом начал.

Вот только отца расстреляли
И мамочку с ним «заодно»* –
За то, что детей обучали,
Поехав работать в село.

Заботы о младшеньком брате
На хрупкие плечи легли...
Спасли их лежавшие в хате
Корма, что скоту берегли.

Забудут ли дети тот голод,
Горевшие с хлебом склады,
Как жил обессилевший город
Без пищи, тепла и воды?

Ледовой дорогой машины,
Чертям и фашистам назло,
Детишек везли до Кобоны –
Дал Бог – им опять повезло!

Судьба сохранила парнишку:
Он также поехал в село,
Дочурок растил и сынишку,
Писал свою жизнь набело.

Детей он берёг пуще злата:
Пусть внуки продолжат его!
Не прервана ниточка свята,
Что шла от Христа самого.

       Родители Зубова А.Н. были репрессированы
       в 1937 г. и реабилитированы посмертно.

5 февраля 2006 п. Приладожский


Рецензии