Бл. 22. 12. Жаворонок
Между небом и землёй
Песня раздаётся.
Серой точкой надо мной
Жаворонок вьётся.
Воздух чист, лазурь кругом.
Рыбка в речке плещет.
Колокольчик под кустом
Тронешь – затрепещет.
Гряды белых облаков
Лебединой стаей
В синем небе высоко
Тихо проплывают.
Показалась вдалеке
Вереница уток.
Скачет всадник налегке.
Уж средина суток.
Пастушок в рожок пропел,
Стадо собирая.
Где-то крикнул перепел,
Друга подзывая.
А с небесной высоты
Песня так и льётся.
Серой точкой надо мной
Жаворонок вьётся.
Трели нежные его
Сердце, слух ласкают;
Мою душу здесь, в степи,
Счастьем наполняют.
Примечание: Первую строфу я создал 3 мая 1950 года, находясь на небольшом участке лесостепи вместе с пастухами,где паслось стадо частных коров (и услышал впервые пение жаворонка (оно меня покорило , в то время в небе пролетали утки, гуси и журавли, возвращаясь с зимовки на родину) в ТО ВРЕМЯ Я УЧИЛСЯ ВО 2 КЛАССЕ и читал только стихи А. С. Пушкина и моя мама мне читала стихи М. Ю. Лермонтова из сборника избранные творения М. Ю. Лермонтова Она в молодости вместе с моим отцом часто была на Кавказе. Мой отец в то время учился в Новочеркасске на геолога и его отправляли на практику в геол. партии на Кавказ. Её Кавказ поразил а у Лермонтова много трудов о Кавказе и он ей очень нравился. Поэзии других авторов у нас к сожалению не было. Проехав СССР вдоль и поперек, я в 1989 году ушёл на пенсию, и возвратившись в город Ессентуки в мае месяце решил пойти в парк Победы, где под влиянием красоты и весеннего буйства природы почувствовал прилив восторга и вдохновения и вспомнив четверостишие о жаворонке, решил его продолжить и написал то, что присутствует в данном с.-творении на этой странице. Потом меня обуяли мысли, что об этом кто-то уже написал. Благо перед или в период перестройки я приобрёл сборник "Старинные русские романсы", возвратившись домой, я пролистал его от корки до корки и нашёл у Нестора Кукольника, что первый катрен совпадает полностью. Но я своё творение написал сам, не зная о Кукольнике. Значит, имею право его опубликовать тем более в нём о родных и любимых местах я написал, где ходил в детсад, потом учился в начальной школе №6 и бегал с друзьями и один в Черёмушку и на Двадцатку на озеро купаться и пескарей ловить. Забайкалье прекрасный,богатый край, который я покинул в 1953 году, желая увидеть сады и попробовать яблоки не привозные, а выросшие здесь. А теперь мечтаю: съездить, пройтись и глянуть на знакомые места. Как они прекрасны! Попробовать вкусной и полезной брусники. Эх, паря, как велика теперь уже только Россия, а СССР был ещё больше, и прекрасна своими лесами, полями, лугами, горами и сопками.
3 мая 1950, сопка Плакса,
15 апреля 1996 год Ессентуки
Свидетельство о публикации №115072508192
Татьяна Семеновская 29.07.2015 07:12 Заявить о нарушении
С уважением к Вам!
Георгий Мединцев 29.07.2015 11:38 Заявить о нарушении