Незыблемую ценностей шкалу

***
Есть ценностей незыблемая скала...
О.Э.Мандельштам
...и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Мф.19:24

Незыблемую ценностей шкалу
подтачивает времени шкала:
забыли все про уши, про иглу,
сопревшую от времени дотла.
.
Когда нам предлагают зарубить
себе чего-то очень на носу,
дощечку эту будем мы носить
на шее, на верёвке, на весу.
.
А нынче, в лучшем случае, айфон
висит на шее — непрерывна связь
с родными и друзьями, моветон —
в беспамятство бесформенное впасть.
.
Ведь память — это гаджет, а башка,
она теперь расслаблена, проста,
как чёрная Малевича доска —
не знает и не помнит ни черта.
.
А лестнице Иакова — трындец,
она упала с верхотуры — хлоп! —
и превратилась в тухлый холодец,
печально оплывающий сугроб.
.
Погибла Троя... Устарел и Рим,
и Византия вся пошла в распыл,
горюем мы и много говорим,
но не горим уже — наш пыл простыл.
.
Ошмётки стиля милой старины
мелькнут порой в дизайне забытья
очередной воюющей страны,
где мы волынку тянем — ты да я.
.
Москаль казачьей масти — крут и груб,
а рядом нохча — русский патриот,
смеются и позируют в ю-тьюб,
калашников в руках, гранатомёт.
.
А в бороде — немного седины,
а за спиной — Балканы и Чечня...
Авось, они за ценности резни
ещё наполнят шкалик из НЗ!..

31.07.2014 (13-19), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии