О бывших моих подругах

Я судьбе невольно подчинилась,
Хотя не сразу и не вдруг
Обходиться научилась
Без супруга и подруг.

Похоронила мужа –
Ушёл он в мир иной,
Надеялась на дружбу
С наивной простотой,

Но с годами убедилась –
Я подругам не нужна,
С их безразличием смирилась
И вся иллюзия прошла.

Они со мной подолгу не общались,
Не имев потребности такой,
Постепенно и культурно отстранялись,
Отгородились молчаливою стеной.

Ни в гости не хотели пригласить,
Поделиться горем или радостью,
Ни ко мне зайти,поговорить,
Проявить внимание на старости.

Нередко я сама практиковала –
Просто так, без приглашения зайти,
То звонила, с чем-то поздравляла,
Порадовать хотела от души.

Однако, вскоре поняла,
Мои сюрпризы не нужны,
Сдержанной реакция была,
Не делались ответные шаги.

Я потом надоедать не стала,
В одиночку справилась с бедой.
О бывшей дружбе думала немало,
Как правило, наедине с собой.

А при случайной встрече –
Лишь вежливость в общении,
Не возникало речи
Об искренном доверии.

Они, как-будто ни друзья и не враги,
А только бывшие знакомые,
Лишь для пустяковой болтовни
Были подходящими, не более.

Как-бы не заметив равнодушия,
Я старалась не высказывать обид,
Недовольство прятала поглубже,
Приходилось только делать вид,

Будто отношения хорошие,
На самом деле видимость одна,
Просто  чем-то связывало прошлое,
Жизнь была у каждого своя.

Им для подруги не хватало места,
Ни в радости, ни в горе, ни в душе,
Не осталось никакого интереса
К моей теперешней судьбе.

Я обиды эти не забыла
И перестала встречи ждать,
Но на носу отныне зарубила –
Не буду никому надоедать.

Сужался постепенно круг
Моих теперешних подруг,
Достигло их число нуля,
Со мной осталась лишь семья.

Мне надоело притворяться
Не быть друзьями, а казаться,
Но  чем иметь друзей плохих,
Уж лучше вовсе никаких.

Но прежде, чем кого-то упрекать,
Надо оглянуться на себя –
В том, что не смогла подругой стать,
Может виновата я сама?...
                12 декабря 2012 года


Рецензии
Хорошие размышления.С теплом к Вам Аннета!
Я в гости не хожу давным давно.
К себе отнюдь не приглашаю.
Плету стихами Жизни Полотно!
Ничуть, поверьте, не скучаю.

Аннета Верещака   25.01.2018 11:29     Заявить о нарушении