На стих Портрет

В полночный час... едва стихают  звуки,
Проблем житейских, и мирских суЕт.
Я, мысленно,  протягиваю рУки,
В пространство, где находится - портрет.

В углу холста, начертаны скрижали.
Неярки краски, в отблеске свечи...
Спокоен взор, с оттенками печали,
Размытыми, как водится в – ночи…

Откуда Вы, и из какой эпохи?
Фантазий из каких, явились мне?
Вы - Образа, видЕния, - сполохи...
Навеяны в далёком, дивном сне.

Невидимою кистью холст отмечен.
Мазок… поправка… и опять мазок…
Портрет в моей душе – увековечен,
Как  в вышивке – прекраснейший стежок…

По живописи видимо, тоскую...
Раскрыться дарованиям – прошу.
Портрет Ваш – непременно нарисую!
Нет! Нет! Его... я, просто... напишу…
 Надежда Лисовская,



К нам часто, в снах, приходят диво-люди!
Все в эполетах иль в кольчуге, да с добром...
На самом деле- вижу много: в чуде,
В обиде, в зле и даже с топором...

Нет, не герой, не Невский и Кутузов...
А так, стукач, мажор и много слов...
Скажи мне друг,а сколько ж (пало груза?)
Чтоб стать таким? Переродиться в подлецов?

Я рисовать умею, кисть держу свободно...
Кого на холст внести? Всё взоры в старый век...
Быть может, я не тот?...И очень-очень поздно...
И не такой уж я хороший человек?

Но, в снах мне говорят....Не будь беспечным...
И не спеши, смотри во все глаза...
Неужто, раньше, были праведные вечно?
А негодяев, различали у крыльца???

И вновь, глаза устало прикрываю...
Рисую я цветы, поля, сады...
Они милее, их я понимаю...
Что умирают - срезанные, в дни...

А люди- нет.... Порой, пройдоха хитрый,
А обернется с лопуха- в цветы....
Пойми такого сразу, облик "видный..."
Он даже правит?!А в душе - кусты...

И отвечаю: не было такого,
Всегда прохвосты были и лгуны...
Духовность человека - вот основа
И помыслы - чистейшей белизны...



Станислав Зарудний   25.07.2015


Рецензии
Дошла до наших "диалогов", Стас,
Коль пыл... продолжить тему не угас,
То можно было бы её... продолжить
Ведь каждому есть в жизни что - итожить.

Я так и не выставила этот диалог))) Подкорректирую свои ответы возможно
опубликую с ссылкой на Вашу страницу.
С тёплышком и пожеланием всего самого доброго,

Надежда Лисовская   28.06.2017 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо Тебе! Буду рад новой встрече!!!!

Станислав Зарудний   28.06.2017 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.