Выжженное сердце

В нас выжжено сердце на память о страхе,
на память о чистой любви...
Отныне мы любим не охи и ахи,
а плахи в родимой крови.
.
Зато мы легли за проклятую волю
в то поле, где зрел недород,
где драной дерюгой от неги и холи
прикрыл свои мощи народ.
.
Нам душу топтали партийные бонзы
и гнали в подземный тупик,
и гордое слово поникло без пользы,
и льдом прихватило язык.
.
Какие бы ветры над нами ни пели,
мы всё начинаем опять...
Хлебнули мы лиха в родимой купели,
но нам ли её упрекать?
.
Мы выжили... Братцы, куда же нам деться?
К земле опалённой прильнём...
В нас выжжено гордое, сильное сердце...
Мы с ним родились и умрём.

1989; 2.07.2014, #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии