Стылым горлом

 
Недосветил, недолюбил,
Недотворил, недопредвидел.
Я посредине сердцем стыл:
И – не создатель, не губитель.

Не признавал чужую знать,
Имел в себе объёмность чести
И для чего родила мать –
Я знал: для стихотворной песни.

И ждал ответ любви своей
С далёкой спрятанной небесной
Звезды, сияющих полей –
Самой любимой и безгрешной.

И чистой как весны родник,
Текущий из любви истока,
Его б мне сердцем пить и пить
До совершенности глубокой.

И ветер, верный голос дня,
Мне близок в жизнь манящей вестью,
Ведь шёл навстречу грозам я,
Где хлёсткость бьёт жестокой плетью,

Без заверений в благодать,
Без слов угодных скользкой лести.
И лестницей не лез в упад –
Радея от ничтожной мести.

Я жил для всех и свет в любовь
Готов был слать звезде далечья,
Но только груз из сжатых снов
Давил ремнём на переплечье.

Был ли мой мир, в любви иль нет?
Или закрылся в запределья?
Уплыл корабль в далёкий свет,
Остался я в стране безверья.

Ушла пора тепла вглубь зим,
Слова тревожно стылым горлом:
Недолюбил, что не дожил
И с высоты небесный стон мой...


Рецензии