Островитяне

С островов на континент
по земле дороги нет.
Да и долгая дорога:
на закат и на рассвет
за четыре горизонта
то, что выдержит пирога -
месяц, дальше на дельфине,
и всё время по воде,
да с такою-то волною,
да с такой-то глубиною,
да ещё со всех сторон-то.
Зазевался - быть беде!

Вождь от века и поныне,
собирая в пёстрых перьях
папуасовый совет
при бамбуковых деревьях,
при кольце в носу из кости,
при увесистой дубине
и при чучеле-ките,
излагает на помосте
из-под пальмового зонта
слов своих туземных много
про почёт в островитянском
житие и бытие.

Хороша его тирада!
Распекая материк,
"В нашем мире папуасском,-
он кричит поверх голов,-
от восхода до заката
и отсюда до далёка
мириады островов.
Далеко ходить не нужно,
что бы съездить на пикник,
если быть точней - не надо,
если строже - то нельзя.
Я считаю, что не скучно
нам от этого, друзья!
Потому-то птичья склока
прекращайся в сей же миг!
Пусть толпой и по участкам
аж до эхова раската
племена ликуют дружно,
в небо копьями тряся."

С островов аборигены
голышом, в траве, в обмотках,
разукрасившись в цвета
( у кого как это модно ),
на лодыжку по коросте
одевают - и айда!
Устремляются на лодках
кто туда, а кто сюда
представители и члены
всех родов во все рода
пожениться или в гости
( это как душе угодно! )
на день или на века.
На жердях лохматый дом.
Важно шлёпая веслом,
вождь к вождю приплыл с подарком.
В плодоносном их и жарком
тихом мире островном
что им до материка?!


Рецензии