Ода к обнаружению в Вологде берестяной грамоты

Вологодским друзьям

«Яков к тебе...........................Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу (Самуилу) рубль, ни мне рубля, ни мне протора (издержки, расходы, убытки)....»
Расшифровка Вологодской берестяной грамоты.

«Ни мне рубля,
ни мне протора», -
писал некий Яков, наверно, скрепя
в слезах своё сердце.
Записка осталась – в четыре строки.
Последняя строчка – почти что стихи.
Куда от них деться?

Наверно, и пишем ещё потому,
что ну не умеем тянуться к рублю.
Богатств наших крохи
с лихвой восполняет словарный запас –
так было, так есть и так будет у нас.
Стихи вот неплохи.

Не в этом загадка ли русской души,
что мы не умеем копить те гроши?
Творим за идею!
И я вот сижу, никуда не спешу,
лишь взял бересту да писало верчу.
Пишу как умею.

И в перечень скорбный прощёных долгов,
друзья, не добавим неточных мы слов,
ни образ, ни рифму.
А в Вологде-граде как прежде – вода
кисельные моет свои берега,
песчаные рифы.


Рецензии
Отлично, Сергей, настоящее!

Ян Бруштейн   05.10.2015 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ян Борисович! :-) Сам был доволен... :0)

Баталов Сергей   07.10.2015 13:07   Заявить о нарушении