Юхан Себастиан Вельхавен. Молитва певца

Юхан Себастиан Вельхавен

МОЛИТВА ПЕВЦА

Музыка нам в дар и пенье -
Чтобы каждый слушать мог.
Языка и струн движенье
Порождает звук и слог.
Но под явленной волною
Есть теченье потайное -
Там Всевышнего владенье.

Там, во глубине укромной,
Пробужденья жаждет звук:
Так покров от рощи темной
К облакам взовьется вдруг,
И за красотою внешней
Слышен голос тьмы кромешной -
Сферы вечной и огромной.

Празднует блаженство ухо,
Приклоненное к струне,
И поет надежда глухо,
Зачатая в глубине.
Слыша наш сердечный трепет.
Нашу речь Всевышний лепит,
Дарит песнь за чуткость слуха.

В глуби той, что я скрываю,
Где небесных сфер оплот,
Зреет звуков связь живая
И веленья свыше ждет.
Лишь подскажет вздох порою:
Явлен Дух над глубиною
Лишь Ему подвластных вод.

Но когда решил ты, Боже,
Чтобы пел для мира я,
Ты скорбей моих не множи,
Как утихнет песнь моя,
Дабы я не бился в муках
О невоплошенных звуках,
Не познал бесплодной дрожи.

Пусть лежит на бреге Леты
Бедный мой венок во мгле,
Лишь, прошу, даруй поэту
Чистый голос на земле,
Лишь касаться дай украдкой
Арфы той, небесно-сладкой -
О, даруй мне милость эту!

(С норвежского)


Рецензии
Поэт и Бог - вечная тема...

"Но под явленной волною
Есть теченье потайное -
Там Всевышнего владенье"... -

Сколько таинственного в переливании волн этих мистических септетов...

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   27.07.2015 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Ангела на путь...

Алла Шарапова   28.07.2015 11:17   Заявить о нарушении