Зной

            Машет пёстрым травяным тряпьём
            лето, от жарищи опахалом:
            прицепилось солнце злым репьём
            к небу, надоедливым нахалом.

            Листья припадают желтизной –
            им приятней градусы иные
            (для растений хуже смерти – зной).
            Где вы, процедуры водяные?

            Отчего у высших сфер вождей
            на уме лишь засухи проказы?
            Почему на мокрости дождей
            ими не диктуются приказы?

            … В зыбкой ряби грубый задний план
            писан кистью нежной, но небрежной.
            Время – планер? или дельтаплан? –
            в атмосфере плавает безбрежной.

            На июль смотрю я, чуть дыша:
            рук его страшна стальная сила, –
            киснет пропотевшая душа,
            терпит, крепко губы закусила

            (август ждёт со свежим ветерком,
            с пониженьем дней температуры, –
            призывает с лёгким матерком –
            не хватает ей в быту культуры…).


Рецензии