Вавилонская башня

Биокосмическая грёза



Эпиграф


Вавилон многоликий,
                город преполненный!
                Золотом.
                Хлебом.
                Человечьей слезой.
      Вы ли не знаете!?
                Вы ли не помните!?
                Что здесь случилось
                минувшей луной!?

                Люди — великие!
                Люди — ничтожные!
                Вместе собрались делить небеса.
                Одни возжелали свершить невозможное...
                Другие — боялись,
                что будет гроза...



I
 — Люди, человецы, стойте!
Я вам благую весть принес!
Мы у фундамента Великой Стройки!
Мы строим лестницу до звезд!

Наш мир так мал, он слишком тесен
Вместить не в силах Буйный Дух —
Мы в космос паутиной лесен
Пойдем арканить звездных мух!

И я, сегодня, ночью видел
Как улыбалось небо нам —
Он Сам зовет нас, Он ждет — придем,
К Его протянутым рукам!



II
 — А ну, прекратите!
Хватит, вам сказано!
Небо заказано отнюдь не про вас!
Пошто нарушаете
Завет многоразово?
Обед — вы в работе!?
Я — слышал глас!

Гордыня безмерная вами владеет!
Мнитесь героями — суть вы рабы!
Бог вас накажет — всяк околеет,
Кто не престанет тыкать в небо столбы!

Истинно, истину я вам глаголю,
Зря вы тут начали — нечего здесь!
Вон — правоверные, сбились толпою,
Сейчас подойдут и прогонят с вас спесь!



III
 — Кругом Земля... и даже на зубах...
Я отгрызаю с болью каждый вздох...
Мы говорим на разных языках...
И понимаем все иначе «Бог»...

Я замурован, точно в склепе, на Земле,
И Бог, как узник, в книги заточен...
Он — одинок... Мы с ним... - вдвойне...
Хочу уснуть.
        Забыться.
              Видеть сон...



Сон-эпилог


В начале было слово
                и слово было «Бог»,
          и ровно пол второго
                он создал кровь
                и кров.

                А дальше,
                покатилось,
                создал зверей,
                людей,
                и, вот,
                ему приснилось,
                что он обрел друзей.

                Что взвеличались люди,
                достали до небес.
                Луна —
                земна как студень,
                в тарелке
                или без.

                Род человечий к Богу
                уже стучался в дом,
                хозяин шел к порогу
                с Вселенским пирогом

                Творец мечтал стать самым
                счастливым из отцов,
                но...
                развернулись
                люди...
                Пропал пирог...
                и плов...

             Закутались земляне
                в планетный островок...
                В бескрайнем
                океане
             Бог
         снова
     одинок...



21 июля 2015


Рецензии