Герои

Совсем не типично для мифов,
Легенд о геройских свершеньях,
Стояли недвижимо, тихо,
Мечты хороня о спасеньи,
Уста плотно сжаты, не жаждят
В сердцах изрекать пред толпою,
Как борются, верят и страждут
В обнимку с удачей скупою.
И нету доспехов из стали,
Что златом расписаны ярко,
Чтоб с первыми ранами пали,
Погаснув, как буд-то огарки...
Тут горн протрубил громогласно
Начало баталии страшной,
Вдруг словно ожили и страстно
Рванулись в атаку, ведь краше
Не может быть смерти пред миром,
Когда средь врагов побеждённых,
Что стали стервятников пиром,
Уходит герой отрешённо,
С достоинством, жизнь провожая
По красной, густеющей нити,
В арены песок, не стеная...
С покоем и миром усните...
И кубки протянут боги
Для жертвенной крови героев,
Что брошены им под ноги,
Телами стеля густым слоем
Дорогу к вершине Олимпа,
В Вальхаллу и прочие дали,
Где воины святы без нимба,
Где живы легенды, что пали...


Рецензии