Сегодня ты, не выучив урока

Сегодня ты, не выучив урока,
Отправишься в поход по колесу,
Нога, где не ступала человека,
За города могильного черту.

И даже можешь не приметить,
Где плотная кончается тропа,
Где мягкую траву сгибает ветер,
И всё ещё лежит роса.

А шаг твой вовсе не походный,
Но это не прогулка под окном,
Здесь бродит хищный зверь голодный,
И голод не насытит животом.

Другим твоё бездумье не наука,
Раз взял своих товарищей в поход.
Ты их учил стрелять из лука,
А лука у них полный огород!

Таков исход, какое начинание,
Не страшен зверь, важен урок:
Прогулочное колесо – в лесу страданье,
Да за него ещё плати оброк.


Рецензии