Ночные размышления

Что ж, приглядись, прислушайся к ночи,
Что темнота без слов тебе кричит
Очередным пустынным закоулком?
Твой город спит, и некуда идти,
Когда не спишь, за ночь не обойти
Его пустыни, скверы, переулки.

Повсюду мир, оставшийся без нас,
О чем ещё продолжить мне рассказ?
Что это миг побыть с самим собою?
Но снова мир с тобою говорит,
И темнота созвездьями горит,
И слышен шум - подобие прибоя.

Я помню, в раньше в детстве приезжал,
В деревню к бабушке, сидел, листал журнал
Под желтой лампы дружелюбным кругом.
Была изба полна теплом огня,
Да только помню – в черноту окна
Я всё глядел, глядел с немым испугом.

Был виден лес – и с чернотой небес,
Вдали сливался, исчезал, исчез.
(В деревне дом стоял, понятно, с краю).
И было страшно выходить во двор,
Мне всё казалось, вон за тем кустом
Привычный мир, конечно, исчезает.

Был воздух свеж и непривычно чист,
Луны висел огромный яркий диск,
И тишина казалась тише, тише,
Исчезла речь. Весь обратившись в слух,
Я возмущенный успокоил дух,
Чтоб звуки слышать тише писка мыши.

Но мир молчал, молчал, молчал, молчал,
На мой призыв в ночи не отвечал,
И тишина стояла в том эфире.
И я один, казалось, во дворе,
На пятачке крыльца, при фонаре,
Стоял один в неосвещенном мире.

Потом, понятно, до костей продрог.
Переступил обратно тот порог,
Чтобы в привычной вновь быть обстановке.
Бубнил там телевизор на столе,
Но сквозь бубнеж, как будто бы в уме
Услышал еле слышный звук трещотки.

Там, за окном, кузнечик стрекотал.
Невидимый, незримый, он не знал,
Что тишину ночную он разрушил.
Что тёмный мир, там, за моим окном,
Где палисадник окружает дом,
С ним обретает звук, и смысл, и душу.

И слышал я, беззвучием томим,
Как вдруг в ночи разговорился мир,
Я птиц крылатых щебетанье слышал.
Я слышал треск кузнечика в окне,
И то, как за обоями, в стене,
В щели меж бревен шебуршали мыши.

И я молчал, молчал, для них незрим,
А мир всё говорил и говорил
Мне шумом гроз и дуновеньем ветра.
Дрожали тени чьи-то на стене,
Парили птицы где-то в вышине,
И думал я во сне: о чём он это?

И я о чём? Хороший ведь вопрос…
Да, с тех времен я несколько подрос.
Но до сих пор, нечасто для поэта,
Но городом ночным порой хожу,
И от теней ночных его дрожу,
Но слышу мир, звучащий, полный света.


Рецензии