такие дожди
Что липнет в горле стихотворчество,
Как будто сто паникадил
Горели, а теперь потушены,
Кто не оставил радость суши нам?
Июльский дождь, твое высочество!
Удавом вьется мокрый шланг,
С утра сырьем вопросов залит ум!
И пахнет, как иланг-иланг*
Ромашка в слипшихся оборочках,
И хлеба брошеная корочка,
Составят – горестный композитум…
Соединение частей:
На нитке бусинки прозрачные,
Холодный жемчуг на листе,
Все вместе нотками беды звенит…
Калитка думает об осени,
Что мокрой веткой обозначена.
Калитке грезится замок,
Она замкнется и захлопнется,
Твое высочество! Промок
Кудрявый отрок георгиновый,
Лиловой змейкой под калиною
Чуть ночь - охотится бессонница.
Сейчас бы к южным берегам,
Но не оставил север выбора.
Я написала бы про нежность там,
Легко и просто, очень искренне,
О том, как льнет загар к моей спине,
А не приходит дождь от Выборга.
Я написала бы стихи…
Я разлучилась бы с тоскливостью,
Безлунной ночи малахит
Там пахнет цедрой и корицею,
Себя почувствовав царицею,
Я написала бы о сливе стих.
Ну не о сливе, о душе…
Когда тепло – какая разница?
А здесь – дождливое клише,
И штампы липнут: хоть пиши, хоть брось,
А дождь грызет макушку лета - кость,
И этой костью – словно давится…
*- запах афродизиака - "грусть с ароматом любви"
Свидетельство о публикации №115072409715