Механизм постоянства

Здесь просто ничего не видно в ночь
И шорохом изъезженные тропы сшиты
От леса шумного листву бросает в дрожь
Косматых елей вздернутые иглы.

Полвека старость и таков итог
За медным чайником раскрашенного бега
Сметаешь с вечного намотанную старь
И былью кованной подернуты седины.

Кто так мечтал, пожалуйста войди
Скрипучим сердцем в смазанные двери
Засов купеческий мечтами встрепени
И в стремя огненное заведи пучину.

Закат сегодня необычно чист
В глазах ссутуленных багряного разлива
И в тьме упрятанных на станциях былин
Выходит во поле тот витязь одинокий.

Я слышал есть поэзия в кочующих снегах
И кто-то расплескавший эту ниву
В косоворотке вышитой в веках
Несет в руках своих блестящую равнину.

О время! Истинны лишь внешние штрихи
А за пунктиром наблюдаем сами
Мороз все справит в царственном венке.
Венец, парча, но главное причина!

Томленьем обреченные в слова
Наперекор рассерженному ходу
Дугой поддернутые стрелки на часах
Что струнами настойчиво играют.

От ветра синего вздымается волна
От волн разбитых набережные стонут
Набросив якорь тянется земля
На воды расплескавшегося свода.

И тут уж постоянство не порок
От ига севера спасения не надо
Восход востоком двигает дома
И грусти камни разбивает о пороги.


Рецензии