Экскурсия в Переделкино...

Экскурсия  в  Переделкино.
Волненье  и  радость  в  груди.
Ведут  указателей  стрелки
К  названиям  дач  впереди.

Здесь Русской Словесности Слава.
Рождественский  и  Пастернак.
Здесь пел для друзей Окуджава,
Писали  Леонов,  Пильняк.
Бродил  среди  сосен  Айтматов.
Фадеев  творил  свой  роман.
И,  помня  про  скорбные  даты, –
Писал  о  войне  Поженян.

Вот дом, где трудился Чуковский.
Открытая  дверь  для  гостей.
Средь сосен подсолнух неброский,
Площадка  и  стол  для  детей.
И  детская  библиотечка…
Большое  количество  книг.
Нашлось  для  меня  и  местечко –
Прочесть  полюбившийся  стих.

Идём  к  Пастернаковской  даче.
Так солнечно здесь, так светло…
Не  может  быть,  знаю,  иначе,
Коль  славится  так  мастерство!
Писательский  город  разросся.
В  нём  много  известных  людей.
С  природой  российскою  сросся,
Сердечно   встречает   гостей.

Всхожу на крыльцо...Окуджава.
Уютен  его  дачный  дом.
Не  думала  я,  не  гадала,
Что  буду  сидеть  за  столом.
Касаться  прославленной  сцены,
С любовью смотреть на портрет.
И  прятать  набухшие  вены
Моих  не забывшихся  лет.

Бреду  по  тенистой  дорожке,
Душа  вдохновеньем  полна.
Берёза  склонила  серёжки…
Вздохнув,  обняла  тишина.
Отдавшись прекрасным мгновеньям,
Развеявши  лёгкую  грусть,
Я новое стихотворенье
Пишу о тебе...  Моя Русь!


Рецензии
Как здорово о Переделкино, его
именитых жителях и их вкладе в копилку словесности страны!
Замечательная экскурсия, Любушка и результат её
вылился в это прекрасное стихотворение!

С нежностью,

Галина Лычковская   13.06.2024 19:37     Заявить о нарушении
Вот, Галочка, мы с тобой побродили
и по московскому Переделкино...

Спасибо, за тепло отзыва!
С теплом и нежностью,)))

Любовь Самойленко   13.06.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.