Плач по сыновьям
Пыльный горячий воздух
Кладбище на окраине села
Восьмой десяток
Не носят ноги
Палка-клюка
Да сердце болит.
Давит, ноет,
стонет, бьется
Устало сердце
Устало.
Тут прямо
Потом налево
Потом пройти чуть-чуть
И под березками
Сыны мои: Иван, Андрей, Никита
Да матка их Анна Сергевна.
Полвека прошло да помню:
Гоняли пострелятами
Молоко из кружек пили
Аж по пузу текло.
Сорванцы, безобразники
Их, бывало, охаживал
И ремнем с пряжкою
И крапивой, и прутом по заднице.
Помню, в бане парились,
Едко, по черному
Светлые головенки их
Намыливал да отдраивал
Поливал из шайки
В простыню укутывал
Анне отдавал, та их спать укладывала.
Годы шли, росли мои хлопцы
В школе двойки хватали
За сараями курили
Да с подружками хороводились.
Все бы шло мирно да ладно
Сыновей бы женили
Внуков тетешкали
На завалинке лясы точили
Да пришел сорок грозный год
Затрещало все, загремело
Изломалось все, исковеркалось
И ушли мои ясны соколы
В один день на войну германскую.
Мы их с маткой ждали,
Ночей не спали
Утром забытье
Как похмелье
Хоть не пил тогда
Хмельной браги
Тоска хмельная в душе бродила
Грызла, донимала, выкручивала изнутри.
Ждали мы сынов три года да три дня
А потом пришли треугольники
А потом пришли мои мальчики
Не своими ногами - в фанерных ящиках
Положили мы их под березами
Чтобы сон пострелятам баюкали
Чтоб гроза да гром да молния
Не мешали спать моим мальчикам.
Сорок пятый пришел, год победный
И с войны мальчишки вернулись
У соседа Витьки, у бабы Сани
У алкаша Матвеича оба сына
Колька да Серега...
Стара стала Аннушка
Слаба.
Все ей неспится
Все чудится
Да в голове шумит
Как слегла весной - до зимы лежала
Так и отошла в мир иной, отмучилась
И легла к сынам под березки
Чтоб покой их хранить, убаюкивать.
Поле, пыль, в голове гудит, сердце заходится
Тоскую я по тебе, Анна свет Сергеевна
По рукам твоим натруженным
По глазам твоим да по голосу.
И тоскую я по сынам своим:
По Ванюшке, Андрейке, Никите
Пострелята мои голожопые
От немецкой пули погибшие
Пусть вам пухом земля да мягкой постелюшкой
Скоро батя ваш рядом ляжет
Благо место есть - как раз для меня
Подождите, сыны, маленечко
Скоро в путь к вам, сыночки, выдвинусь
На скрипучей старой телеге
В деревянном заколоченном ящике
Вот тогда снова и свидимся
И обнимемся, и наплачемся
Да с Анютой моей усядемся
На завалинке, да под вечерок...
Мне б заплакать - да уж не плачется
Иглы в сердце - да уж не колется
Задышать бы - да уж не дышится
Да и в голову что-то вступило
Видно скоро с вами мы свидимся
Соколенки мои ненаглядные...
Посидит старик, поотдышится
Обопрется на палку-клюку
Да тихонько домой потопает
На крылечке присядет,
Махоркой затянется
Выпьет стопочку, перекрестится
Да и ляжет спать.
Так ему и жить-доживать
Пока Бог не прибрал.
Свидетельство о публикации №115072408646