Давным - давно. Л. Н. Толстому

Не пропеть мне эту песнь чужой душою.
Сердце небыли заветной суждено.
Робко меж страниц вложу букет любовный
Жизни той, что нет давным - давно.

***
Не снимайте окрыленные шинели.
В них пройдите путь свой до конца.
Пусть ковры парадных лестниц сиротеют.
Вы взлетите в дом с потертого крыльца.

Вы пройдите мимо девичьей и кухни -
Там звучит из детства перезвон.
В запах жизни прежней незабвенной,
В свет неяркий из заветренных окон.

Вы за это обелили ваши кудри.
Потускнели ясным взором - все пройдет.
Руки матери - надежней нет защиты.
Пусть вас ищет горе - не найдет.

Пусть шинель примерит бархата банкетка,
Зеркалу пора уж вспомнить вашу стать.
Дальше в залу, где рукой холеной
Довелось девичьи станы обнимать.

Вы,князья и графы голубою кровью
Честь делили с русским мужиком.
Там, меж пуль, штыков, в дыму и смерти,
Вы ходили под одним крестом.

Потому звенеть и дальше вам перстнями,
Льется пусть игристое вино.
Вы прожили, как пропели. Набело, стихами.
Я за вас прощаю эту жизнь. Давным - давно.



 


Рецензии