Раздумья о детском доме
Которая по книгам мне знакома,
Но сердце разрывает тишина
Под окнами Бобровского детдома.
Чтоб не спугнуть уснувших милых крох,
Не слышен в поздний час гудок сирены.
Луна,свернувшись в золотой клубок,
Роняет искры звездные на стены.
На кухне,в спальнях властвует уют,
Хоть этот дом сиротским нареченный.
И куклы колыбельную поют,
Поглаживая волосы девчонок.
Сорока притаилась на сосне
И смотрит любопытными глазами,
Как плачет Саша Поминов во сне
И нежные ручонки тянет к маме.
Ему мешает гипсовый корсет
И душит жар.Но от друзей украдкой
Целует мальчик бабушкин портрет,
Храня его под тоненькой тетрадкой.
Не спит Оксана.Ей четвертый год.
Ее судьбу родители решили-
Мамаша постоянно водку пьет
И прав ее родительских лишили.
Малышку отобрали год назад,
Но жизнь сирот ей хорошо знакома:
Ведь первый,и второй,и третий брат-
Воспитанники этого детдома.
Здесь не обидит взрослая рука
Ребенка,что зовется сиротою.
В его глазах бездонная тоска,
Пугливость вперемежку с добротою.
Вглядись в черты ребячьего лица!
Они похожи чем-то меж собою.
Им тяжело без мамы и отца,
Они живут сиротскою судьбою.
Но все же в сказку верят,чуда ждут,
Своих родных среди знакомых ищут.
А,может,к ним родители придут
Или хотя бы весточку напишут.
Политовой Людмиле пишет мать:
"Расти моя дочурка,будь хорошей!"
Но как ее словечки понимать-
"Не плачь,родная!Я тебя не брошу!"
Ну как не стыдно взрослой маме лгать?!
У девочки глаза полны печали...
-Не надо воспитателя ругать,
Его теперь я мамой величаю.
Каким бы ни был светлым этот дом,
Каким бы он не выглядел красивым,
И как бы не было уютно в нем,
Родимых стен он заменить не в силах.
Кто сможет детям-сиротам помочь?
Кто их избавит от дразнилки этой?
Чтобы спокойно проходила ночь
И загорались Юркины рассветы,
Чтоб не пугалась Катя темноты,
Чтоб нежно счастье улыбнулось Лене
И чтоб сбывались Ванины мечты,
Уснувшего у мамы на коленях.
1989 год
Свидетельство о публикации №115072408237
Людмила Сырова 02.08.2015 01:47 Заявить о нарушении
Надежда Савельева 3 02.08.2015 09:52 Заявить о нарушении