Парнас

После дождя над Волгой небо
Как синеглазый херувим -
Мир обратился светом белым,
Свет мглу себе поработил.
С утра лил дождь как оглашенный
К обеду думалось беда ,
К шестому часу разрешилась
Столь долгожданная мечта:
Над Костромой полки разбиты ,
Бежали тучи со всех ног,
Теперь дороги все открыты
Из под деревьев и зонтов.
И я пошел гулять свободный
Спустился к Волге , где причал ,
Там на приколе теплоходы,
Прибой речной слега качал.
И на корме большого судна,
Светилось имя корабля:
Светилось имя Илья Репин,
Люблю художника и я !
Вот предстают перед глазами ,
Как наяву вдруг бурлаки ,
В песок утопшеми ногами,
Тянули баржу вдоль реки.
И с лиц невольных пот катится,
На их плечах громоздкий груз,
И мысль одна  остановиться,
Перевести немного дух.
Так бурлаки  нещадно гнутся,
Что бы копейку сколотить,
Что бы потом пропив забыться-
Чего же ради стоит жить?
Бурлак доволен мало небом,
Ему бы съесть чего сытней ,
И херувимов  он не видел ,
После дождя в июльский день.
Для Бурлака проклятье солнце,
Труд непосилен  на жаре,
Он словно рыба в сети бьется,
Когда вся баржа на плече.
И в самый час своих страданий ,
Поднимет к небу он глаза,
И небо смоет вдруг печали,
И жить окажется не зря.
Найдется место и надежде:
На лучший день и лучший час'
Хоть не надолго в своем сердце,
Ему откроется Парнас.


 


Рецензии