Эй, казаки... Песнь о Ермаке

Эй, казаки рядовые, понизовой вольницы.
Собирайтесь, снаряжайтесь в "ветошь" годную.
Снаряжайтеся в походы, детки вольницы.
Воевать, да прославлять землю рОдную.

Перед Господом единым дружно кайтеся.
Под знамена становитесь, да не майтеся.
Душу жалобой не рвите, покидая тын.
Поведет нас в путь Ермак, Тимофеев сын.

Там за Камнем, за Уралом, воля вольная.
Русь от края и до края. Степь привольная.
Погуляем на просторах дикой стороны.
Потаскаем мурз татарских прямо за усы.

Ну, а ты, казак лихой, о себе не плачь.
Что нас ждет на этом свете? Цепи да палач.
Никому не нужен ты, окромя степи.
Окромя просторов вольных, да рОдной матушки.

Для тебя ватага дом, да лихой народ.
Не заплачет по тебе жинка у ворот.
Атаману Ермаку все пути под стать.
Не сподобиться  Сибири его долго ждать.


Рецензии
Хорошо!..

Что-то былинное в этом стихе:

Там за Камнем, за Уралом, воля вольная.
Русь от края и до края. Степь привольная...

Чувствуется "русский дух", когда "Русью пахнет".

Олег Кравченко 38   15.09.2015 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Я и задумывал ее как былину.

Сергей Петров 15   16.09.2015 11:05   Заявить о нарушении