Орёл
Приют для гордого орла.
На ней он прожил много лет,
И созерцая белый свет,
Летал, подставив ветру грудь,
Но возвращался отдохнуть.
Он был и пастырь и кумир
Скале. С вершины древний мир
Своей округи дорогой
Он наблюдал и в дождь и в зной.
Сидел один при хмуром дне,
Отдав внимание волне,
По морю вечному бегущей,
И с шумом в чёрный камень бьющей.
А в золотую тишину,
Забыв ту грозную волну,
Он наслаждался до звезды
Приятным шепотом воды.
Внизу, где жизнь мирская билась,
Где плоть морская возводилась,
Он знал - там рыба и киты,
Русалки дивной красоты,
Резвясь, влезают на каменья,
Всему отдав своё презренье.
Там много самых разных пут:
Ладьи могучие плывут,
И развеваются над ними
Знамёна красками земными.
Там звуки мощных канонад
Бразды истории хранят.
А власть у тех, кто всех сильней,
Кто в дикой алчности своей,
Не осознав свою вину,
Уводят слабого ко дну.
Посмотрит вверх: там неба зонд.
Не виден даже горизонт.
Его края, купаясь в море,
Блестят на радужном просторе.
Когда в округе шторм ревёт
И ветер жалобно поёт,
Он, своенравен и могуч,
Теснясь с вершиной в лоне туч,
Ждёт испытанию конца
С упорством сильного бойца.
А в яркий день, куда ни кинь
Взор, всюду лишь синеет синь -
Внизу, вдали, над головой -
Одна она сама с собой,
Да солнца луч, купаясь в ней,
Дивится яркости своей.
Он слышал раз от мудреца,
Что этой сини нет конца.
Мол, наверху, где свет в тени,
Живут лишь ангелы одни.
И воскресив мечту свою,
Они всё тешатся в раю.
В него, сказал он, попадёт,
Кто жизнь по-божески ведёт,
Кто верен правде до конца
И воле вечного Творца.
Орёл задумчиво сидел
И в жизнь прошедшую глядел.
В ней было разное. Порой,
Когда довольный сам собой,
Он на вершинах грозных скал
Несчастных яростно терзал.
Там было много разных птиц,
И непоседливых лисиц…
Не пощадил их. Ведь он крут.
Теперь они в раю живут!
Он понимал: за жизнь свою
Не быть ему в святом раю.
Но жизнь его совсем не грех,
Коль приходил к нему успех
Там в небесах и в гуще скал.
Таким его Творец создал!
И всё же иногда грустил:
Да, в жизни много натворил.
Но ад не надобен ему.
В него зачем и почему
Он должен навсегда попасть?
Ведь жил всегда, сминая страсть
К излишеству, и ко всему,
Что так претило самому.
А жизнь его к концу идёт.
Он на вершине Его ждёт,
И думает: - К чему прильнуть,
И где закончить долгий путь?
О, если бы он отыскал
Мир третий между диких скал,
Где Воля вольная цветёт,
А сердце радостно поёт.
Он бы в него влетел, спеша,
И там раскрылась бы душа
Его для счастья и для мира,
Не зная злобы и кумира.
Свидетельство о публикации №115072405805
Татьяна Бутакова 3 29.07.2015 20:22 Заявить о нарушении