Почти полный портрет

Под величием грамот, дипломов,
Как коврами, увесив свой дом,
Наш писатель отнюдь не Обломов —
Человек-пароход! Не паром!

Правда, пару в нём вечно в избытке,
И гудит он, как с рейда фрегат,
Но, как водится, с первой попытки
Пропускает не каждого в сад!

Если вы иностранец — входите!
Если тоже писатель — изволь!
А без имени — прочь уходите!
Вы такая же, в сущности, моль!

Повезло мужику в его жизни!
Ведь известный писатель тогда,
На пороге своей уже тризны,
Дал своё ему в творчество «ДА»!

Хотя надо сказать откровенно:
Наш писатель не стоил того.
Став писателем чудом, мгновенно,
Для страны не создал ничего!

Он наплёл, правда, много забавы,
Подсобрав быль и небыль подряд.
Покатились тут опуса лавы,
Встали в первый, заслуженный ряд.

Тут же вмиг дифирамбы и оды,
Подхалимы кругом тут и там.
До сих пор не выходит из моды
Их величество плут! как и хам!

То попросит он песню смастрячить!
(И писали, поверьте, уже!)
Он умеет, как водится, клянчить
(Но слова не его там уже!).

Он, увы, далеко не так молод!
Подпирают года его в бок!
Но здоровый ещё, словно молот!
Для бабёнок он истинный бог!

Кто ж не любит бабёнок, скажите?
Только геи. Про них я молчу.
В плане секса мужик — долгожитель!
Ставить рано иконе свечу!

Обирая всех спонсоров скопом
Для издания собственных книг,
Как Чапаев, берёт их наскоком!
Молодец! Ох и ушлый старик!

Ему нравится труд безвозмездный.
Ну, покормят вас чем-то, и всё.
И старик, балагур расчудесный,
Вам нальёт! А что надо ещё?

Но когда ж ему в чём-то откажут,
Словно лев, он готов тех порвать!
За глаза липкой грязью измажет!
Парень может бессовестно врать!

Он страдает всегда недостатком
Личной славы! Таков уж он есть!
Я боюсь: не случится ль припадка,
Если он не услышит вдруг лесть?

Эпилог:
В писателишке том пропал актёрский дар!
Как много в нём искусство потеряло!
Он получал б хороший гонорар!
Но славы всё равно бы не хватало!


Рецензии