Тит Андроник

1

Люций: Так знай же, это воплощённый дьявол...

Уильям Шекспир «Тит Андроник»

Белоглаз, чернолиц,
С порыжелых страниц –
Рожа дьявола – мавра Арона.
А внутри тяжело,
Режет сердце стекло;
Ветра свист и напев похоронный.

Чернолиц, белоглаз,
В жиже, в гуще увяз –
Перепонки меж пальцев – и коготь;
Вот и уши растут
Мышь летучая тут –
И в крови её крылья по локоть.

Люций мстит за отца.
И по грудь подлеца
Закопать он велит своим слугам.
Не зернист чернозём,
Мышь качается в нём –
В чёрном воздухе, в ветре упругом...

2

Тит Андроник

Полил кровью, истолок, -
В тесте головы запёк
Двух преступных сыновей:
Мести титовой пирог
Сатурниновых пышней.

Мать – царица и змея.
Ест – в желудке сыновья,
О злодействах вопиют,
И из матери своей
Печень чёрную сосут.

И поможет титов меч
Дочь от жизни уберечь –
Безъязыкую, без рук,
Онемевшую, как звук.

Эту драму запретят.
Злую драму не хотят
Ни подмостки, ни верхи,
Ни болваны, ни стихи.

3

Ласточка

Чернокрыла, с грудкой белой,
Средь резвящихся Давлид,
Спой мне песню, Филомела,
Безъязыкую, как стыд...

Ты темна в небесном склепе,
В норах глиняных светла.
Ты одна в нездешнем небе
Так печально весела...

Спой мне, ласточка; светлее
Песне в страшной вышине. –
И ночной кошмар Терея
Пусть закончится на мне.


Рецензии