Гаер

            Небо – старых рубах батист.
            Главы Библий, Коранов суры
            не нужны мне: я, ведь, – артист
            приснопамятной режиссуры.

            Погорелый молчит театр,
            лишь скрипучие лгут подмостки.
            Подворотня есть мой Монмартр
            и монеток на жизнь полгорстки.

            Крест Петрушки – колпак – несу,
            на затылок он нахлобучен,
            в шарик алый, что на носу,
            верю – роли шута обучен.

            И могу при царе сидеть,
            правду-матку без казни резать.
            Да от страха потом седеть
            и о счастье вселенском грезить…

            Плаху вытащить палачу
            и на сцене топор поставить –
            тем за гаера путь плачу,
            за возможность свечу поставить

            в тёмный, сумрачный, затхлый храм –
            там чернит лик иконы копоть.
            Сколь ещё так – ветрам-вихрам
            всем назло – за судьбою топать?..


Рецензии