Диалог с дедушкой Крыловым
И заиграла в голове вороны «лира»,
И гордость в чувстве птахи зрела,
И в клюве — сыр, и кушать захотела.
Пока, от счастья дум соображала,
Внизу — лиса, тем временем, бежала.
Завидя, любушка, ворону — свет,
Смекнула, хитрая, — в чем кроется секрет,
Что б сотворить, что б птица клюв разжала?
Горбушка сыра снилась на обед.
А сырный дух витал в душе кумы: -
Ах, если б, милая, с тобою спелись мы,
Слезой прошибла: - Ты висишь, как туча,
Ты высоко сидишь. Спой, милая, не мучай.
Мне не поется без тебя,
А тут — приятный случай!
Глядишь, и мой шершавый голосок,
С твоим сольется. Тут ворона — скок,
На ветку ближе подлетела,
И гордость в душеньке зардела:
Вот! Буду я царицей над лисой,
И первый голос певчий будет — мой!
И распустила крылья, распрямилась,
Головушка вещуньина вскружилась.
Подумала: мой голосок еще не стар,
И гаркнула во все воронье — Кар!
Сыр на землю свалился,
В глазах вороньих — растворился.
Тут, рыжая, слезу смахнув устало,
Схватила сыр и лисоньки — не стало.
Не поддавайтесь на хитрость рыжей льстицы,
Коль, есть вороны, то, рядом, есть - лисицы.
Свидетельство о публикации №115072400165