Мышли. 25. Хорошие продукты
Недавно к нам приезжала родственница, как всегда со множеством подарков. Конечно, самый желанный подарок – саженцы и семена. Ирга, яблоня «Мелба», невежинская рябина, костяника, жимолость, манчжурский орех, черемша... – таких на Диком Западе нет. Обычно привозит также и шоколадные конфеты. Раньше мы втихаря выбрасывали их в помойное ведро – не съедобно. Привезла она сладости и на этот раз. Как обычно, конфеты в красивых фантиках долго лежали в вазе. А через два месяца я с риском для жизни решил одну из них попробовать и... потянулся за другой! И за неделю все эти конфеты без остатка мы «уговорили»! А было их там сортов десять – «Мишка», «Красная шапочка», «Птичье молоко», «Стратосфера»... Я придирчиво выискивал несъедобность, но... не нашел!
Но настоящим подарком стала для меня пастила «Белевская»! И по вкусу, и по рецептуре. Съели деликатес, когда родственница уже уехала в Москву, потому о цене не спросили. Но убежден: появись «Белевская» пастила в Париже, она затмила бы собой и бельгийский, и швейцарский шоколад даже по цене вдвое большей, ибо абсолютно и экологична, и диэтична, и вкусна! Молодцы земляки-туляки!
Кое-что интересного нашлось и на моей новой Родине-спасительнице. Правда, опять с периферии, но какого качества! Продукт этот – тушеная свинина в стеклянных банках производства французских басков. Практически без жира и с небольшим количеством специй. Это, пожалуй, лучший мясной продукт в мире (вкуснее был разве что колбасный фарш, который американцы поставляли в СССР по ленд-лизу и который два раза в жизни мне довелось отведать). И по цене всего 16 евро за килограмм! Разумеется, я скупил все десять банок, что были на полке, которые, к сожалению, оказались и последними. Буду ждать, когда баскская тушонка появится опять...
Свидетельство о публикации №115072400011