Мышли. 25. Хорошие продукты

Несмотря на мое неприязненное отношение к российскому государству,  я внимательно отыскиваю положительные явления на моей бывшей Родине. Главное, конечно, это достойные поступки людей (хотя бы и идеологических противников – патриотов). Основной мой источник информации это, конечно, Первый («путинский») канал ТВ. Как ни странно, на нем можно смотреть немало качественных, полезных и интересных передач – «Здорово жить», «Наедине со всеми», «Непутевые заметки», «Контрольная закупка». Про Познера не говорю... Так что несмотря на все старания патриотов по запрету живой мысли, она, тем не менее, сквозь идеологические фильтры просачивается. (Правда, это создает ложное впечатление, что все нормально, но телесериалы с тотальным насилием и последние известия всё ставят на свои места...)

Недавно к нам приезжала родственница, как всегда со множеством подарков. Конечно, самый желанный подарок – саженцы и семена. Ирга, яблоня «Мелба», невежинская рябина, костяника, жимолость, манчжурский орех, черемша... – таких на Диком Западе нет. Обычно привозит также и шоколадные конфеты. Раньше мы втихаря выбрасывали их в помойное ведро – не съедобно. Привезла она сладости и на этот раз. Как обычно, конфеты в красивых фантиках долго лежали в вазе. А через два месяца я с риском для жизни решил одну из них попробовать и... потянулся за другой! И за неделю все эти конфеты без остатка мы «уговорили»! А было их там сортов десять – «Мишка», «Красная шапочка», «Птичье молоко», «Стратосфера»... Я придирчиво выискивал несъедобность, но... не нашел!

Но настоящим подарком стала для меня пастила «Белевская»! И по вкусу, и по рецептуре. Съели деликатес, когда родственница уже уехала в Москву,  потому о цене не спросили. Но убежден: появись «Белевская» пастила в Париже, она затмила бы собой и бельгийский, и швейцарский шоколад даже по цене вдвое большей, ибо абсолютно и экологична, и диэтична, и вкусна! Молодцы земляки-туляки!

Кое-что интересного нашлось и на моей новой Родине-спасительнице. Правда, опять с периферии, но какого качества! Продукт этот – тушеная свинина в стеклянных банках производства французских басков. Практически без жира и с небольшим количеством специй. Это, пожалуй, лучший мясной продукт в мире (вкуснее был разве что колбасный фарш, который американцы поставляли в СССР по ленд-лизу и который два раза в жизни мне довелось отведать). И по цене всего 16 евро за килограмм! Разумеется, я скупил все десять банок, что были на полке, которые, к сожалению, оказались и последними. Буду ждать, когда баскская тушонка появится опять...


Рецензии