Шествие маков

Я задумчива и серьезна,
Больше в сердце огня и дыма...
Он уходит седым соблазном
В глубину заколдованным плыном...

Захватив все сознанье собою,
Серый дым заползает скверно
На дома, на святые хоромы,
На чистейшие пологи сфер.

Витьеватыми струйками чада
Расползается медленным вальсом...
Что-то дыму сегодня надо,
Что-то он седой расплясался!

Может прошлые сигареты
Из меня этим плясом выходят,
Может чьи-то чужие советы,
Что вбирала в себя бродят...

Может прошлое угасает,
Догорают до дна опилки?..
Красны маки, вдруг, расцветают
И встают из дыма картинки...

Где их нежно ласкала взглядом,
Где писала их акварелью...
Вижу шествие их рядом,
Расцветают алой купелью.

Солнце всходит над ними мягко,
Травы сочные зеленеют...
Собираю я маки алые.
Утро новое пламенеет!               


Рецензии