Скотобойня

1.
«Потроха, головы, шкуры!
Шкуры, потроха, головы!» –
Кричали забойщики-негры
И скалили белые зубы
В остывшие козьи глазницы.

Им нечего было стыдиться –
Рабочим и вечно голодным.
И жжёные туши дымились;
И воздух был выпачкан чёрным.

Змеем стальным по равнинам
Фуры ползли из столицы…

2.
«Наш крест – набивать непрерывно
Змеи ненасытной утробу,
И в том бесконечная милость
К бедняцкому племени бога» –

Шептали мясистые губы,
И резали грубые руки
Дрожащие шеи животных.

Дырявым ведром нечистоты
Черпал из реки чернокожий.

Танец свершали шаманы
Вкруг обожженной коровы…

3.
«Услышь нас, король скотобойни!
Все туши погружены в фуры
О щедрый, оставь горемыкам
Потроха, головы, шкуры!» –

Взывали из копоти плоти
Голодные рты, и желудки
Им вторили жалобным рыком.

Младенцы рыдали в лачугах,
Сжимая распухшее пузо…

Сытый, бессовестно грузно,
Змей уползал к горизонту.

4.
«Потроха, головы, шкуры!
Шкуры, потроха, головы!» –
Галдели лужёные глотки
Торговцев ошмётками плоти.

Грифы хранили молчанье
И нависали всё ниже.

08072015
Рома Гонза
https://vk.com/romagonza


Рецензии