Островитянин

Каждый день вдоль берега бредёт один старик,
Горизонт неизменим, изгой к нему привык.
Остров пуст и одинок, ни солнца здесь, ни льда.
Корабль безымянный мёртв, старик здесь навсегда.

Его никто не слышит здесь, но в этих берегах
На краю мира свет горит мирского маяка.
Немало безнадёжных здесь надежду обрели,
Пристанище маяк им дал и сгинул вновь в дали.

Вдали летает альбатрос, мечты в нём возродив
О прошлом времени, когда он был для мира жив.
Королевна во дворце, ребята на полях -
Всё это жизнь ему дала. И остров на века.

Теперь любовь лишь в памяти, лишь жалкий дух в дыму,
И паруса расправлены, и якорь отдан дну.
В последний раз на мир глядит и с ним прощается,
Всё ж чует под ногой траву. И улыбается.

Это давно забытый остров, что мир не открыл.
Пусть даль рыдает, про слёзы старик позабыл.


Рецензии