Лиловая вселенная

Лилово, елейно.
                Под вечер вздыхала Вселенная
Цедила остывшее время сквозь света соломинку
Фруктовым ликером. В сливовом и бледно-сиреневом
Горела звезда, застывая слезою соленою.

Сгущалось над садом, и массы темнели и выросли
В мускат облаков грозовых – бурдюки продырявлены
И хлынуло щедро в овраг под трескучие выстрелы –
Напиток глотали травинки и сонные яблони.

И что-то под ливнем сопело, ворочалось, хлюпало,
Примяв колокольчики, сторожем злым не отслежено,
Покинуло сад при сиянье небесного купола,
Спустилось в туманы и сумрак жевало разреженный,

Глядело зрачком, как фиалкой под высохшим веком
На дым фиолетовый, словно с полотен Лотрека.


Рецензии