К вопросу о технике аутогемотрансфузии
МЕДИЦИНА
11
1964
УДК 616.38 : 615.366
К ВОПРОСУ О ТЕХНИКЕ ОБРАТНОГО ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, ИЗЛИВШЕЙСЯ В СЕРОЗНЫЕ ПОЛОСТИ
(АУТОГЕМОТРАНСФУЗИИ)
В. И. Казаков
Хирургическое отделение (зав. В. И. Казаков) Слободской городской больницы (главный врач В. С. Прокудин) Кировской области
Метод обратного переливания крови, излившейся в серозные полости, известен достаточно хорошо. Однако применяется он далеко не во всех случаях, отчасти из-за того, что до сих пор, что до сих пор техника обратного переливания крови крайне примитивна и не унифицирована.
Нам пришлось дважды прибегнуть к обратному переливанию крови в дозах более 1 л. При этом мы использовали стандартные флаконы с раствором ЦОЛИПК 7б, обычную систему для переливания крови и стерильный шприц Жане. Эта методика кажется нам удобной, простой и доступной для большинства лечебных учреждений. Приведём пример.
Больная В., 25 лет, срочно оперирована по поводу внематочной беременности и внутреннего кровотечения. В брюшной полости обнаружено много жидкой крови и несколько крупных сгустков.
Для сбора крови мы взяли обычную систему для переливания крови и разъединили на три части. Конец резиновой трубки, соединённый со стеклянным фильтром надели на канюлю шприца Жане и набрали кровь в шприц; наличие стеклянного фильтра гарантировало от попадания в шприц сгустков.
Затем через ту же резиновую трубку с фильтром кровь слили в стандартный флакон с раствором ЦОЛИПК № 7б через иглу Дюфо, соединённую резиновой трубкой со стеклянным фильтром. Таким образом было собрано 3 полных крови, а после ампутации трубы ещё 2 флакона крови. Затем вся система для переливания крови была снова смонтирована, и кровь из всех 5 флаконов перелита в локтевую вену. При таком использовании системы излившаяся кровь надёжно освобождается от сгустков, так как она 3 раза проходит через стеклянный фильтр.
Послеоперационный период у больной протекал без осложнений.
Аналогичный метод был применён у больной с двойным ножевым проникающим ранением сердца, когда из полостей перикарда и плевры было собрано 6 флаконов крови.
Ещё удобнее пользоваться в таких случаях электроотсосом. При создании вакуума во флаконе кровь сразу же из серозной полости будет поступать в него и смешиваться с консервируемой средой.
Обратное переливание крови необходимо проводить с учётом противопоказаний к нему, а в сомнительных случаях применять пробу на гемолиз с помощью центрифугирования.
Свидетельство о публикации №115072304922