Знахарки

Когда готов уже заплакать от досады,
Когда с проклятой чертовщиной нету слада,
Ты вспомни бабушку к которой ездил летом
И попроси у старой знахарки совета.

Она не Бог, не Медицинское Светило,
Но все расскажет-и что будет, и что было.
Старушка знает чудодейственные травы.
Ее боится и "нечистый", и "лукавый"!

Талант такой в века дремучие ценился,
Хотя боялся их народ и сторонился.
Но коль здоровье и дела не "слава Богу",
Все знали-знахарки одни во всем помогут!

Пусть помогали и лечили бескорыстно,
Над добродетелью проклятие повисло-
Мол, где же видано чтоб от обычной травки
Спадала хворь и исчезали бородавки?!

Когда Наука что-то объяснить не в силах-
Все отрицает и Знахарство запретила!
Во избежании какой-нибудь интриги-
Их жгли как ведьм и за одно о травах книги.

А люд простой хоть и с оглядкой, осторожно,
Чертополох сушил и пыльный подорожник,
И сохранял рецептов маленькие крохи.
(Как наша бабушка-одна из тех немногих).

Пускай теперь полно лгунов и шарлатанов,
Фальшивых ведьм и доморощенных шаманов,
Но люди знают-есть в какой-нибудь глубинке
Простые бабушки, что лечат по-старинке.

Что до последних дней не ведают покоя,
Снимают боль, что называется, рукою.
Пусть говорят что мол такого не бывает.
Придет пора-быть может убедитесь сами.


Рецензии