Размышления о вечном

Не приемлет Господь укоризны -
Тех, кто часто его осуждает…
Человечек живёт в этой жизни
И о чём-то всё время мечтает…

Осуждать за дела... очень трудно –
Ведь мечты человека  так разны…
Из-за них он грешит... но подспудно
(Тайно красть – это так безобразно!)

Что-то слямзит и тотчас: «Прости!
Слаб душой! Этот грех - не таю!
Ты, Господь, мне тот грех отпусти!
Я, потом, как-нибудь, искуплю-отмолю!

В церкви – батюшке - денюжку дам
(Что он поп – для меня – он не знает!)
Пусть построит какой-то, там, Храм...
(Если деньги не все - для себя - забирает!)

Мелочёвку, каку-никаку, привезу для сирот –
Сиротинки об этом, во сне, так мечтают!
Что поделать – не каждый удачно живёт!
Я вот тоже – сидел… Тебе слава – не знают!

Репортёры о фонде моём растрезвонят –
Как Царь-колокол треснутый не звонил!
Всё покажут-расскажут… (о чём им позволят!)
Лишь бы ты ко мне, Господи, милостив был!

Не простишь – так и быть! я себя… загублю…
Ты же, Господи… был мне – заместо отца…
Отречёшься – во Франции, в Англии замок куплю!
Чем отверженность чуять, вот здесь, без конца…

Стану жить на чужбине! – до крайности дней!
Там! душою страдать! горевать и терзаться!
Заберу-ка, пожалуй, всех родных и друзей,
Чтоб совсем не пропасть - одному не остаться…

А всё ты виноват! Ты, Господь – так и знай!
Ты ж внушал - грех любой отпускаешь!
Не вернусь я домой! Даже и не мечтай!
Раз болезни, от органов внутренних, допущаешь…»

Разве Господу, нашему, то - не упрёк?
И разве ж тот человек – ни о чём не мечтал?
Ну, подумаешь, деньги! тихонько волок –
Он вину свою честно! – в душе – признавал!

Так за что же его – слишком строго судить?
(Рассуждает Господь и вздыхает, устало…)
Пусть уедет отсюда… но ведь будет-то – жить!
Прибирать мне – такого! – к лицу не пристало…

То ли дело – другой! Литератор… поэт!
И, опять же, не всякий – тот, кто любит скандалы!
Тот, кто мелет о правде! т.е. о том, чего нет…
В смысле… в жизни – её - никогда не бывало!

Тот пощады не ждёт - всех и всюду поносит!
Всюду нос свой суёт… - даже если не просят!
Сам собою он горд и глядит слишком прямо!
Словно бык, всюду прёт – денно, нощно, упрямо!

Никого не щадит – ни людей, ни себя!..
И сбивает других - мимо денег - прохожих!
В нищете просидит, осуждая меня!!
Сам - на умных людей – быть не хочет похожим…

Очень долго за нами Господь наблюдает…
А, бывает, в младенце изъяны найдёт -
О которых, покамест, никто и не знает…
Что-то в нём обнаружит, чего-то поймёт…

Никого не карает Господь... не спасает –
Молча лечит болезни - святою микстурой…
От которой, однако же, всё ж умирают…
Рано, поздно – неважно… Уж какая натура…

Почему так бывает, то, увы, неизвестно…
Хорошо жить и долго – каждый был бы и рад…
И всем хочется в Рай! Но, видать, там так тесно,
Что кому-то придётся спускаться и в Ад…
22.07.15.


Рецензии