Евтушенко в Леондинге
Как в одежде, так и в делах.
И однажды был даже в Леондинге,
Чтоб на кладбище местном увидеть их прах.
Где на мраморных плитах заботливо
Росла ухоженная герань,
Было выбито имя усопшего,
А рядом - усопшей фройляйн.
Он стоял с любопытством искателя,
Он вообще объездил весь свет,
И смотрел, и смотрел так внимательно,
Словно хотел услышать ответ.
Как у этих вот на фотографиях,
Самых обычных простых австрияк
(На плите уже стёрлась совсем эпитафия)
Мог родиться безумец, убийца, маньяк.
С привычной своею пронзительностью,
С упрямством привычным своим.
Он спрашивал Альпы, снегами покрытые,
Спрашивал травы и ветер, и дым.
Прохожих случайных и школьников,
Хозяина местной пивной,
Но молчали прохожие скромненько,
А школьники стайкой бежали домой.
Он стоял над обычной могилкою,
Ветерок шевелил чуть цветы.
Всё молчало вокруг и не пискнуло,
Лишь росло отвращенье в груди.
11.06.2015г.
Свидетельство о публикации №115072207479