Траекторя Земли

Изогнули лемнискату Бернулли.
Кеплер с Ньютоном лихо
Свернули объём.
Овалы Кассини
В эллипс все превратили,
Про орбиту Земли
До сих пор не поймём.
Планк поздно родился.
Эйнштейн порезвился.
Консенсус никак,
Нигде не найдём.
Наплюйте на плоскость.
Окунитесь в пространство.
Верните объём!


Кассини был прав, считая что орбиту Земли можно описать всем знакомой формулой (овалы Кассини). Он не знал что для этого в формулу лемнискаты Бернулли следует добавить сдвиг времени. Но этот аргумент из квантовой механики, в то время ещё не существовавшей.


Рецензии