Несостоявшемуся другу

                Враг -- это несостоявшийся друг.

     С тобой мы не были близки
     И за бутылкой горькой водки
     С командировочной тоски
     Не рвали в споре наши глотки.

     И мы в разведку или в бой
     С тобой ни разу не ходили,
     Последний хлеба каравай
     В нужде с тобою не делили,

     В слезах по-бабьи в тишине
     С тобою мы не голосили,
     Чинов карьерных не делили...
     И разных мы мужчин любили.

     Так в чём тебе я перешла
     Тропинку ту... или дорогу,
     Что ты, совсем забыв себя,
     Призвала подлость на подмогу?

     А был меж нами спор иной,
     Кулисный, с злобой затаённой,
     Где твой противник -- образ мой,
     Тобой во злобе сочинённый.

     Да... Куст общественного мненья
     Порой цветёт и зреет в срок,
     И часто служит удобреньем
     Ему простой дерьма кусок!

     Мне этот механизм знаком,
     Кто ж не имел таких врагов? --
     Тот прожил счастливо, наверно,
     Кто меж людей знавал лишь верных!

     А ты? -- Что знаешь обо мне?
     Кто вообще о нас что знает?
     А тот, кто знает всё о нас,
     Ужели что-то понимает?

     Ты на себя со стороны
     Хоть раз взглянуть не попыталась?
     Не с самомненья высоты,
     А изнутри -- не покапалась?

     А ты нутро расшевели,
     Там что, всё чисто?
     Всё пристойно?
     Достойно званья красоты
     И подражания достойно?..

     Лишь совершенствуя себя,
     В трудах достигнув отреченья
     От злобы, зависти и прочего гнилья
     Познаешь сущность бытия.

     1983

    
    


Рецензии
у меня тоже есть подобного содержания ранние стихи.
Оля, я вас прекрасно понимаю!

* Х *

http://www.stihi.ru/2015/08/03/10616

«Плакальщица»

Галина Храбрая   04.08.2015 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.