История

История наукой не является.
В ней просто ряд злодейств перечисляется.
Наукой это звать вообще-то странно.
Скорее чтение в покое для дивана.

А вот пытаются все это протрясти,
Ввести историю в разряд науки.
К чему все это может привести,
Кому нужны все эти штуки?

Классификация злодейств больших, поменьше и не очень
Тех, о которых говорится между прочим.
Убийства, заговоры, договоры,
Тираны и особенные воры -
Чему научат эти безобразия,
Где тут Европа или Азия.

Везде одно - убийства и сражения -
И все это находит отражение.
Чему научат эти описания,
Какие возбудят они желания?

Какие подготовят продолжения
Жужжанию масс над поиском решения.
Понятно, ничему они не учат.
Лишь говорят о том, что правит случай -

Неясный, непонятный, неловимый,
Всегда ужасный, неостановимый.
А человек не в силах разобраться -
Что надо делать и к чему стремиться.

Ему б до койки вечером добраться,
Да был бы рядом человек любимый.
Вот все его дела, все радости и горе
И настоящая научная история.

12.05.2013, 00:05


Рецензии