Мне жаль

Мне жаль таких, кого любовь не осенила
возвышенным накалом чувств не обожгла,
обычно это трусость, малодушие, спесивость,
и о таких в народе говорят, любовь там не жила.

Любовь бывает разной, страстной, жадной
до вымысла жестокою подчас и роковой,
но нет любви слащавой и всеядной,
в природе лишь животным может таковой.

Любви не учат, не внушают, не торгуют,
она сама чиста, как может чистота в зените,
она порой накажет так, что мало не пребудет,
любви не страждут трусы, торгаши и иезуиты.

Она для них лишь цель и средство пыток,
любовью могут предостеречь, как преступлением.
Любовь дает величие, и власть, и оборвет до ниток,
и станет лебединой песней вдохновения!


Рецензии