До свидания, донецкий

(из цикла «ТРАНСМУЗИЯ: стихи Саши Борцовой»)

Возвращалась я с работы,
Неожиданно у дома
Подошёл неробко кто-то –
Парень новый, незнакомый.

Невысокий, очень крепкий,
А манерами – простецкий.
Я спросила, глядя цепко:
«Ты откуда?»
Он: «Донецкий».

Тут же что-то в этом типе
Оттолкнуло, вообще-то.
Говорю: «Давно к нам в Липецк?»
Он (спокойно): «С того лета».

Земляки его в Донбассе
Защищают жизнь и волю,
Он же – смылся, бравый масик!
Генофонд спасает, что ли?

«А родители здесь тоже?» –
Я храбрейшего спросила.
Он ответил (с хмурой рожей):
«Их снарядами убило».

«Ну а девушка была там?» –
Я в глаза ему смотрела.
Взгляд отвёл – и словно матом:
«Уезжать не захотела!»

Вот спасибо хоть за честность –
Врать же был бы труд напрасный, –
Но зачем, вот неизвестность,
Мне такой принцец прекрасный?

Удирал, спасая шкуру –
Аргумент, допустим, веский,
Но… не для меня, придурок!
До свидания, донецкий.


Июль 2015


Рецензии