О, майн Готт!
ожил тевтонский бог
И грозных камарадов
направил на восток.
Прошло четыре года.
Камрадов след простыл,
А грозный враг с востока
к Берлину подступил.
. . .
По небу над рейхстагом
гуляют облака:
"Ну, что там с нашим флагом?"
"Висит ещё. Пока."
По анфиладам хмурым
имперского дворца
Шагает бледный фюрер
и нет на нём лица.
В коричневой рубашке
и чёрном галифе:
"Неужто дал промашку?
Но где? Майн Готт! Но где?
Гудериана, срочно!
Скажи, я всё учёл?"
"Мой фюрер! Хайль! Так точно!"
"Исчезни с глаз, осёл...
Неужто просчитался?
Но в чём? Майн Готт! Но в чём?"
Тяжёлый взрыв раздался
За брызнувшим окном.
Осколками снаряда
ударил смертный дождь.
Пополз по анфиладам
осиротевший вождь.
Не выручат камрады -
камрадов больше нет:
"Гудериан, гранаты!"
"Нихт, фюрер мой. Обед!"
Часы пробили басом:
Четырнадцать, ноль-ноль.
"Ты пренебрёг приказом?"
"Я! Фюрер мой! Яво'ль!
Я сыт от приказаний,
сдаю кресты назад.
Займусь воспоминаньями
как непростой солдат."
"Изменник и иуда!
Отдать его под суд!"
А во дворце, повсюду,
снаряды стены рвут.
Дымком в пролом подуло,
он глянул, не дыша
И встретил глазом дуло
стального ПэПэШа.
Сверкнуло в мозг: "Я понял!
Просчёт свой роковой -
Они всегда приходят
к обидчикам домой!"
. . .
Разгневанные гости
пришли издалека.
От грома ихней злости
оглохли облака.
Рейхстаг в дыму и пламени
На каждом этаже...
"Ну, что там с красным знаменем?"
"На куполе. Уже."
Свидетельство о публикации №115072100967