Божья кара!

Весь порожден пороками земли, -    
Я Люцифер, и Бог мне уж не Отче,
Ведь зло и ложь в характер мой легли.
   
Порою мчусь тропой подземной ночи,
Лечу стрелой с уступа скользких скал,
И люта бездна зрит в багряны очи.      

Лишь я с небес был сброшен в ад на бал,
И в диком танце масок и обличий
Забыл любовь и дружбу потерял. 

Греховный люд - вот это мои дичи,
Спешу к чертям, утратив правый путь,
В кругах подземных, как велит обычай,

Коварство и лукавство - моя суть.
Опять же человечьи вижу трупы,
Кой-где мелькнет молящий взор, иль грудь;

Пощады вопль - глас надежды - скупо
Сорвется с уст; здесь умерли слова;
Здесь стянута бессмысленно и тупо 

Кольцом железной боли голова;
И я, который зрел когда-то ясно, -
Отверженец, утративший права!
Все к пропасти стремяться, так ужасно!
И я вослед срываюсь, но сперва
Лечу над морем крови тепло-красной.

Сияет камень с черепом кольца;
Я в нем ловлю с волненьем непонятным
Свой отблеск - преужасного лица,
И вопрошаю голосом чуть внятным:
«Скажи, за что томиться должен ты,
Идя по стогнам ада непроглядным?»   
       
Пришли в смятенье жуткие черты,
Клыкастый рот глотает воздух жадно,
И голос говорит из пустоты:

«Узнай: ты предан каре беспощадной
За то что предал Бога на земле
И предавался завидности жадной -
Теперь и прозябаешь ты во мгле».               


Рецензии