Зодчий. Стансы

Ковчег сияющей души. Серия Галактический Ковчег. Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. 2014 г. Авторы книги: поэты проекта сотворчества  «Галактический Ковчег». Виталий Иванов, стр. 27-46.
https://yadi.sk/i/ExnAgqjchrNjw

---------------------------

Тревожит ночью сладкий сон,
Днём бередит покой раздумья
Заветных мыслей тяжкий стон -
Прозрение или безумье?

Порой мне кажется, что я
С самим собой живу раздельно.
Я - та частица бытия,
Которая, как всё, бесцельна;

И я - кто создан, чтобы жить,
Чтоб наслаждаться каждой клеткой,
Смеяться, плакать и любить,
Не думая о лет отметках.

Я родился для первых чувств,
Неповторяющихся песен.
И выдуманный «мир искусств»
Живому сердцу - узок, тесен!..

Мне мнится в нём источник зла,
Причина тайных мук для лучших.
Нас душит памяти зола,
Веками собранная в кучи.

Я, ясновидец вещих снов,
Источник озарений вольных,
Порвавших цепи душных слов
И затопивших знаний штольни,

Я должен усмирять - себя?!..
Жить по слепым законам страха
Быть не таким, как все?.. Творя,
Как Феникс, восстаю из праха!

Пускай твердит мне чёрт ума,
Что жизнь - лишь краткое мгновенье.
За нею – хаос, тлен и тьма,
А в ней - обман и наважденья…

Я знаю мир один живой,
Где есть Страдание и Счастье.
Я зодчий в нём, Творец, Герой.
В себе, как Бог, я - полновластен!


Рецензии