Берущий лишь ладони наполняет

Кто берёт – наполняет ладони, кто отдаёт — наполняет сердце.
                Лао-Цзы.
1
Берущий, лишь ладони наполняет
Дающий наполняет своё сердце,
Как жаль, что только мудрый понимает
Куда открыли тот и этот дверцу.

Ведь если только брать не отдавая,
Есть риск большой, присевши не подняться
Сидеть, не ведая, а только лишь мечтая,
Хотел бы в рай, да как с «добром» расстаться.

Тому, кто отдает всё то, что может.
Не требуя с берущего взамен…
С колен подняться сердца свет поможет
Пусть даже в это время перемен.
2
Не бойтесь отдавать души богатство
В обмен на это наполняются сердца.
И множатся ряды святого братства.
Для нас, как дар, сей вывод мудреца.

В-Ольшан 21.07.2015


Рецензии