Верность

Разбивая на искры воду, гладит солнце морскую гладь.
В час рассветный, в момент восхода всё вокруг замирает… Чу!
Всколыхнул у плакучей ивы непослушную ветку-прядь
И забрался на ель повыше слабый ветер, немой ворчун.

На песке, от прибоя мокром, ещё свеж отпечаток лап,
Волны лижут седую шубку, словно просят себя простить.
У воды лежит пёс. Овчарка. Он голодный, совсем ослаб,
Но ночлега, еды, заботы не рискнёт у людей просить.

Вспоминает он, как когда-то кто-то тёплый и очень сильный
Посмеявшись над неуклюжим, дал щенку мозговую кость,
А потом размышлял с минуту и погладил его: «Красивый,
Ну пойдём же, пойдём со мною. Будешь в доме желанный гость».

Пёс лизал человеку руки и носил от дверей газету,
Провожал на рыбалку утром и встречал у крыльца домой.
А потом человек с друзьями сели в лодки в начале лета,
Попрощались с любимым другом и уплыли, один, другой…

Дни сменялись другими днями, пролетали недели строем,
Горизонт оставался чистым, только чайки и шёпот волн.
Рыбаки проходили мимо, говорили: «Погибли трое».
Пёс не понял, что это значит, и по берегу вдаль побрёл.

Третий год он, скиталец, ищет контур лодки у кромки моря.
Умным взглядом, сморгнувши слёзы, смотрит в синюю даль опять.
Он был верным, послушным другом. Пёс не знает, что значит горе.
Он дождётся, он знает это.
Ведь собаки умеют ждать.


Рецензии