Вопрос-ответ

Вопрос о вопросе - начало конца всех вопросов.
Вопрос о возможности вопроса - это да.
Примерно, хочу спросить, но не знаю о чём, но спросить хочется - потенциал вопроса давит.
А рефлексии при этом ещё нет. Она потом. Будет. Когда спрошу.

Вопрос - ответ.
Но вот - зерно.
Ответа нет ему, оно
Пред-ожиданием полно,
В ответ набухнет и прорвёт
Круг оболочки изнутри:
Вокруг рефлексий - пруд пруди.
Куда ни вступишь - вступишь в круг,
Но в свой - чужой - поймёшь не вдруг,
Вступив в борьбу
За жизнь свою,
За своё место под Луной,
За Солнца свет,
За свой привет,
Который миру принесло
В ответ набухшее зерно.

Источник:

В ответном комментарии пишет Юрий Дмитриев, 12 Июль, 2015 - 23:16:

Простой
Простор
Простёрт...
Но вдруг,
Объяв пространством всё вокруг,
Всю беспредельность -
Стал зерном:
Простор простёрт в себе самом,
И весь, как есть,
И часть одна,
Что целому равна сполна -
Всему простору.
С этих пор
Ростком вопрос растёт в простор,
Вопрос вопросов всех:
"Кто я?"...
В самой основе бытия
Рефлексия одна -
Она
Как дно у бездны, что без дна,
Которой быть собой дано,
Бездонность обращая в дно,
Но в дно - бездонности подстать,
И снова вглубь произрастать,
Не застревая средь тенет,
Поскольку дна у бездны нет...
Вопрос - ответ, прорыв - затор,
И вновь
Простёрт
Простой
Простор...

"если полагать, что всякое начало есть начало конца. Или здесь имеется в виду нечто иное?"

Это слишком обще.
Здесь более конкретно.
Первый вопрос, как выяснилось, вопрос без рефлексии, возможность вопроса, потенциал.
Затем вопрос телесного Эго для присвоения и усвоения элементов роста тела.
После чего вопрос словесный "духовного Эго" для присвоения и усвоения "снятых форм" с окружающих вещей для прогноза их "поведения".

И уже после того как прогнозы математические начинают совпадать с реальными изменениями тел, начинается "вопрос о вопросе".

Что такое вопрошание, в результате которого получается планировать будущие действия?
Каковы его границы?
Насколько вперёд или назад можно заглянуть?
Откуда берётся "первый вопрос"? ... Куда девается (уходит) последний вопрос?


Рецензии
я каждым атомом...
и каждым мускулом,
хочу понять тебя,
оставив тайной,
и жизнь моя
теперь не тусклая,
мы в этой жизни
не случайны...

Анна Чернокнижникова   17.03.2017 22:17     Заявить о нарушении
Да, Анна.
Вы верно ухватили цепочку вопроса, состоящую из "хочу" от субъективного субъекта, силы атома, мускула, объекта, возврата от объекта, составляющую цепочку жизни.
"Хочу" вовсе не случайно.
Но "я" не хочу "тебя" оставить тайной, потому что после раскрытия тайны интерес к ней теряется. В этом трагедия: жизнь (цепочка вопроса) прекращается. Когда всё понято, жить становится неинтересно.
Вопрос вопросов - почему возникает вопрос? Он же инициирует интерес к жизни. Рефлексия (возврат посыла к источнику посыла).
Спасибо, Анна.

Владимир Пе   04.04.2017 08:19   Заявить о нарушении